致敬袁老,缅怀英雄 ——记2019级数字出版班课程思政教学活动

发布时间:2021-05-27浏览次数:10




2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平院士在长沙逝世,举国哀悼,纵使稻香阵阵,炊烟袅袅,也写不尽思念,数不尽哀情。

2021年5月25日下午,为纪念袁隆平院士,19级数字出版班在班主任杨梦玫老师的组织下,结合创意云文字设计的课程内容开展思政课教学活动,主题为致敬袁隆平院士。课堂上同学们对袁隆平院士的逝世表示万分沉痛,并对袁隆平院士一生的贡献致以最崇高的敬意。杨梦玫老师与同学们一起回顾袁老一生,用最能代表袁老一生及其奉献精神的20个词语,运用自身实践能力,采用云文字设计的形式表达了对袁老一生的尊崇和怀念。




在此次缅怀英雄的课程思政教学活动中,同学们设计制作的创意云文字作品,充分展现了“情”与“形”的结合,最后,通过对优秀作品的展示传达了同学们对袁老最真挚的情感,以及同学们对于袁老美好精神的追求与向往。



通过这次活动,杨梦玫老师不仅鼓舞了同学们的专业自信,也增强了同学们的民族责任感和家国情怀。而这次宝贵的课程思政活动也会在19级数字出版班全体同学的心里留下难以磨灭的印记,将会激励着他们秉承袁老之志,谨记袁老教诲,肩负时代责任,奋发进取,实现未竟的梦想,做一粒好种子,扎根在祖国大地。   

课堂之外,在杨梦玫老师的号召下,同学们也在生活中用自己的行动告慰袁老,积极开展节约粮食,光盘行动,爱心午餐等活动。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。袁老一生都在追梦,终让一生辽阔高远,而袁老的精神也会不断激励学子们节俭奋斗,砥砺前行,勇攀高峰,让科学家的精神普照祖国大地。




“禾下乘凉梦,一稻便一生”。当以吾辈青春,悍我中华盛世,袁隆平院士虽已远去,但他终身奋斗的事业不会停息。“没实现的梦想后继有人会实现”,新时代的强国梦,院士的“稻下乘凉”梦,“杂交水稻覆盖全球”梦,中国粮食的安全保障,将会在新一代青年的不懈奋斗中继续下去,最终实现未竟的梦想。

致敬袁老,缅怀英雄,珍惜粮食!

(撰稿:张倩倩   图片:19数字出版班)

甘公网安备 62010202001017号